今日股市大盘涨跌走势分析2020年9月21日 军工爆发历史一幕或重现

2020-09-21 13:36:18 作者: 今日股市大盘

  受国联证券吞并国金证券的消息刺激,证券普遍高开,刺激指数全线高开。不过,指数面临重压,当前量能还难以直接突破,早盘冲高回落后,再次震荡。

  板块方面,国防军工、数字货币、量子通信、通信设备、环保、卫星导航等轮番走强,保险、餐饮、猪肉、酿酒、食品、燃料电池等走弱。整体看,市场缺乏明确主线,受消息刺激进行轮动的格局依旧没变。

  从盘面来看,多空交织,多头的核心在于金融,而空头的核心在军工,以及附属的农业等。目前军工强势上涨,而金融,尤其证券力度不及预期,出现了反杀,这样看,市场心态还是偏谨慎。而天山生物等迟迟不复牌,也不断消磨投机资金的耐心。结构性机会更多集中在个股,而非板块上。

  二、主线分析

  【国防军工】

  板块延续上周五的强势表现,洪都航空反包上周五的烂板,新余国科、安达维尔、天箭科技等多股涨停,主要还是对军演的反馈,细分上,空军表现较强、船舶其次。从资金选择上看,创业板+ 具有20%的弹性,仍然是资金的优选方向,近期人气龙头通裕重工也出现脉冲反包的迹象。

  从投资逻辑来看,我国“十三五”之前是武器装备能力建设期,重点解决装备有无的问题,目前国防政策已由过去的“强军目标稳步推进”转变为“备战能力建设”,预计“十四五”武器装备进入放量建设期,军工企业由“稳健增长”向“高速增长”迈进。

  从炒作特点来看,仍是超跌属性的延伸。军工历来短线持续性都不太好,短期连涨3天,目前处于相对高位,没有先手的话,追涨会有回调风险。临近大选,双方博弈力度或加大,行情仍有反复,关注人气股的低吸机会即可。