全球面临50年来严重粮食危机?2020年我国粮食储备能吃多久?

2020-09-21 11:03:06 作者: 全球面临50

  全球面临50年来严重粮食危机?2020年我国粮食储备能吃多久?粮食会涨价?别怕!中国粮食够吃

  全球至少将有25个国家因为疫情面临严重的粮食短缺问题。按理说,根据全球每年粮食产量推算,基本是可以满足多数国家的口粮问题。

  但是今年情况比较特殊,并非由于恶劣天气导致的粮食减产,而是新冠肺炎疫情引起的粮食供应链问题。据网络数据显示:截至9月20日,全球新冠肺炎累计确诊30984343例,全球现有确诊74586272例,尤其是疫情重灾区的美国和印度。为了确保本国供应,疫情发生以来,俄罗斯、越南、埃及、印度等多个国家限制甚至停止粮食出口。直接导致了那些以进口粮食为主的国家出现严重的粮食紧缺问题。

  其实前阵子我国也一度传出“缺粮”“粮食危机”“抢粮”等消息,我国作为粮食产销大国,出现这样类似的舆论新闻的确会引发老百姓人心惶惶。但是请相信!面对疫情引发的全球粮食危机,我国应对这个问题还是十分有底气的。

  据农业农村部提供的数据显示,在2019年,中国粮食产量达到1.3万亿斤,中国目前的粮食人均占有量是472公斤,国际粮食安全的标准线是400公斤,中国早已超过。而且今年的粮食产出数据也是十分“漂亮”。国家粮油信息中心预测,2020/21年度我国三大谷物仍将供大于需。其中,小麦产大于需1400万吨左右,稻谷1700万吨左右。小麦、稻谷口粮品种库存为历史上最充裕时期,口粮供应绝对安全。

  从生产看,秋粮种植面积稳中有增,目前长势总体正常,如后期不发生大的自然灾害,仍将是一个丰收年。尽管台风影响了东北部分玉米的生长,但从各机构的调研数据来看,实际影响产量基本在可控的范围内。就比如某机构的一个调研数据:预估吉林减产168万吨,减产占全国产量的0.64%,预估霉变超标的粮占全国产量的3.2%。