隋文帝杨坚:功勋卓著却很少被人提起

2021-03-05 04:10:37 作者: 隋文帝杨坚:

中国历史上,历来朝代更替,皇帝更是轮番上阵,开国皇帝更是数见不鲜。

3.jpg

网络配图

秦朝一统六国,建立中国第一个中央集权封建帝国,秦王嬴政称始皇帝,也是史上第一的皇帝,统一文化、币制、田耕制度,同时始皇帝也是个任性的皇帝,受不得循规蹈矩,更看不得儒生们指桑骂槐,干脆一把火把书烧了,把儒生们挖个坑埋了...

后代的皇帝可谓各色人等到齐,无赖的刘阿四(汉高祖刘邦)、和尚朱重八(明太祖皇帝朱元璋)、乡长刘秀(光武帝)、省长赵匡胤(宋高祖),更有蒙古的忽必烈,大金的皇太极都来凑凑热闹。

但是,我们下面这位皇帝可以说是史上第二的。他推举的管理制度和教育制度深深地影响了整个中国的历史进程。那就是隋文帝杨坚。徵:“皇帝载诞之初,神光满室,具兴王之表,韫大圣之能。或气或云,荫映于廊庙;如天如日,临照于轩冕。内明外顺,自险获安,岂非万福扶持,百禄攸集。” 朱元璋评价:“惟隋高祖皇帝勤政不怠,赏功弗吝,节用安民,时称奔驰。有君天下之德而安万世之功者也。”这位皇帝开辟的朝代很短命,只传到儿子辈分,可是说起他的建树却数不胜数了。

2.jpg

网络配图

一、统一全国。并西凉,灭南陈,平江南,结束了中国近300年战乱,被各族尊称为“圣人可汗”。恢复汉族姓氏,史称“文帝复汗”,说白了要不是这位皇帝,我们各位都是少数民族姓氏,什么普六茹、那罗什么的;

二、兴科举。也是影响后世的一大举措,就是现在高考、公考的雏形;

3.jpg

网络配图

三、设三省六部制。相当于国务院,内设吏、民、礼、兵、刑、工六部,可以理解为:人事部、民政部、教育部、国防部、公检法、工信部六大部门。

怎么样?看到这里你是否对这位皇帝刮不相看了呢?可以毫不夸张地说,这位皇帝的丰绩直接影响了中国五千年历史的三分之一。相信这也是为什么隋文帝被后代史学家一致好评的原因。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

微信 新浪微博 QQ空间 QQ好友 大家都在搜
  • 揭秘杨坚贵为一朝开国皇帝 却患有严重妻管严
  • 隋朝的开国皇帝杨坚 竟是妻管严患者
 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页