王彦章:史上第一猛将百斤级铁枪挥如风

2021-03-05 03:25:54 作者: 王彦章:史上

在中国历史上这个冷兵器时代,能使用重型铁枪的猛将屈指可数。唯一一个能让后人记住的就是五代时期的王彦章了,他有个绰号叫“王铁枪”,他可以说是古往今来的第一猛将。

关于他,还有一个小故事呢,在梁太祖征兵时,他也报名了,参加的还有几百人,但是王彦章向主将提出要当队长,这下那几百人怎么服气啊,于是有人就怒气冲冲的说道:“你这个小辈,哪里冒出来的,凭什么当队长啊,真是自不量力!”

而王彦章则从容淡定的说道:“我天资聪慧,你们都比不上,所以我可以当队长。你们都这么咄咄逼人,似乎很厉害,敢不敢跟我一起去荆棘丛中光脚走几圈?”在荆棘丛中走已经很需要勇气了,将然还要光脚,人们都笑他,觉得他是疯了吧,但只见王彦章脱掉鞋子,若无其事的在荆棘丛中走,居然并没有什么异样。众人都惊呆了,没有人再敢与他争夺队长。

2.jpg

网络配图

梁太祖知道了之后,也开始对这个少年多加关注,并重用他。王彦章也跟随梁太祖到各个地方征战,并且屡屡获得成功,官职也是一路飙升。如果你们认为王彦章在荆棘丛中走就算是厉害的话,那你们可是小看他了。那些对他只是雕虫小技啊,他真正厉害的是冲锋陷阵!要不怎对得起王铁枪的称呼啊!

他在骑马打仗时,能拿着别人举不起的铁枪作战,那那把铁枪到底有多重呢?据史书《资治通鉴》的记载,那铁枪估计有一百多斤重,更重要的是,王彦章作战不仅拿一把铁枪,还要有一把备用的。我们之前说的一百多斤是古代的市斤,换算到今天的话一把铁枪就是六十六公斤!在明代之前,暂时找不出比王彦章的铁枪更重的武器,王彦章的力气之大可以看出!

我们都知道,在作战或者是打仗时,如果武器的长度很长,那是很有优势的,只要将武器挥几下,应该没人敢靠近了吧。所以在那时王彦章能拿着那么重的武器作战,一定是很有优势的,再加上王彦章本身作战就很有策略,那在战场上应该是可以所向披靡吧!

2.jpg

网络配图

说王彦章厉害,一定会有人不服气的说道:“他厉害,能有李存孝厉害吗?王彦章虽然连续打了三十六员唐朝大将,如果他遇到了李存孝,估计几个回合王彦章早就回家洗洗睡了吧!”但是历史的有趣和神秘之处就在于它有特定的时间,不会因为我们的想象和意愿改变,真正的历史上,与王彦章PK的并不是李存孝,而是李存孝的弟弟李存勖。

我们之前提到过,王彦章是五代十国时期的人,那是一个十分混乱的时代。中原一带,是很多人争抢的目标,像李克用和梁太祖。梁太祖是经历过黄巢起义的,在作战上很有自己的见解,我们的伟大的领袖也夸奖过他。

再看李克用,虽然勇气很足但是并没有什么谋略,跟梁太祖一比较就站在下风了,但是幸运的是,李克用有一个十分聪颖的儿子,也就是李存勖。在李克用死后,李存勖即位,为父亲办完丧事之后,就率军去潞州围困梁军,打了漂亮的一战,让朱温都对他的用兵很吃惊,并且对他赞不绝口。

朱温看人很准,之后的十几年,梁国就江河日下了,最后被李存勖灭了。李存勖骁勇善战,这是公认的,但是王彦章却经常看不起他,说道:“李存勖就是一个不懂事的孩子,有什么好怕的!”王彦章可不是说着玩的,李存勖对于这个王铁枪很是畏惧,就像个怕事的孩子一样。又一次,李存勖率军与王彦章作战,王彦章的军队与他隔了一条河,双方通过船在河中作战,每天都要大战十几场。

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页