南齐明帝为何一连杀了30多个叔伯兄弟?

2021-03-04 15:57:35 作者: 南齐明帝为何

南齐的明帝一生残暴嗜血,他曾一连杀了两个皇帝,十几个叔伯兄弟,并把自己的心得传授给了儿子,结果却让他意想不到。下面,我们就一起来一探就近吧。

南齐明帝不是齐高帝的儿子,而是侄儿。齐高帝待他视如己出,但他先后废杀萧昭业、萧昭文两帝,自立为帝。所以他接受齐国企业后,心里很是忐忑,害怕齐高帝的嫡系子孙们不满,群起反抗。于是他磨刀霍霍,准备开始自己的斩首行动。

齐高帝的儿子很多,是一股不小的力量。其中,齐明帝最担心的是齐高帝第12子,江夏王萧锋。这位萧锋类似于后世小说《天龙八部》里的萧峰,不但功夫很高,才能出众,而且德行也好。他和齐明帝一块儿长大,其人能耐,齐明帝很是清楚,也就特别怵这位堂弟。

1.jpg

网络配图

掌权后,齐明帝为表示亲热,亲笔写信告诉萧锋:我认为,我的某个侄儿很有才能,能够执掌政事,为我鞍前马后效劳。

萧锋接过信看了,嘿嘿一笑。这个侄子是什么东西,就是他撺掇齐明帝杀死前任元首,夺取政权的,也是他力挺齐明帝执政的。现在,齐明帝当然要投桃报李了。但是,做得太直白了,又怕别人议论,于是,齐明帝犹抱琵琶半遮面,给自己写信,不过是要让自己按照他的意思举荐那侄子罢了。

和萧峰一样,萧锋很硬气,绝不妥协。他提笔写了封回信:“那侄子之于您,犹如您之于高帝,‘卫宗庙,安社稷’,就靠他了。”言外之意是:小子,遥想当年,我爹地对你这个孤儿视同己出,美食都不给我们吃,先要把你喂饱了,让你长得像北极熊一样;现在,你羽翼丰满了,把他的子孙宰了,就如同宰只鸡鸭一样,眼也不眨一下。可是小心点儿,将来你看好的这个侄子收拾你的后人,大概和这也没什么区别。

齐明帝读了信,脸上热辣辣的,知道这位堂弟在讽刺自己。他心里很火,决定不和他练嘴皮子,直接用刀子说话。齐明帝派出杀手,一口气把自己的叔伯兄弟和侄子杀了几十个,刀子上血水汪汪的,眼珠子都杀红了。

萧锋看着自己的兄弟和侄儿们一个个前仆后继地倒下,知道自己此时说话也死,不说也死,他索性豁出去了,再次写信给齐明帝,指出齐明帝这样做是违背良心、违背道德、违背人情和人伦的,这样下去,以后会亡国败家的。

齐明帝火气直太飙,可是,对萧锋,他又不敢轻易下手,因为这小子会武功,语言更是犀利如剑,到时,他施展一通拳脚,再到处一通宣扬,将自己的恶行大白于天下,自己怎么青史留名啊?他眨眨眼,想出一个办法:马上下令,让萧锋去太庙,专门掌管祭祀。

2.jpg

网络配图

萧锋知道,这是将自己调出王府,便于下手。可他不得不去,因为这是朝廷的旨意。他可以和齐明帝对抗,但不能不接受朝廷的命令,否则,朝廷的威信丧失,以后这个国家就真的会灭亡了。

他长叹一声,拂拂衣袖,走出王府,登上车子,到太庙去值班。那一晚,齐明帝的阴谋终于可以实施了:他的狙杀团队成员一个个蒙着面纱,穿着黑衣,如同鬼魅一般,在建康城的夜幕下出发了,悄悄闪向太庙。

太庙里,一灯如豆,萧锋的身影映在墙上,轻轻地晃动着,并不时传来长叹声。这些杀手互相望望,不敢进去,都怕萧锋的武功。他们也想出一个办法:派人告诉萧锋,朝廷让他回宫议事。

 1/12    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页