齐桓公与管仲的关系 管仲的治国思想是什么

2020-11-21 15:04:51 作者: 齐桓公与管仲

  春秋时期齐桓公与管仲的故事一直被当做君主知人善任,不计前嫌与臣子誓死报恩,权利辅佐的典型,一直为后人所称赞。齐桓公与管仲之间和谐的君臣关系也是极为难得的,不过这种关系的形成也不是一帆风顺的。

  

管仲拜相


  齐桓公的心里也未必毫无芥蒂的,只是管仲是真的有才,齐桓公为了图谋霸业必须要用上管仲,管仲能为他抵挡来自旧贵族的很大阻力,因为管仲出身平民,没有什么背景,也跟朝廷中各势力之间都没有交际,所以任用管仲所遇到的阻力要小一些,管仲改革的时候也不会顾及那些反对者的意见,所以齐桓公用着放心,这也是齐桓公能够善任的一种很重要的原因。

  从后来齐桓公与管仲的相处情形来看,他们之间的关系也不是很融洽的,管仲一开始并不被重用,后来管仲借着齐国动荡的机会向齐桓公进谏,才有了展露头角的机会。管仲趁机向齐桓公提出尊王攘夷的口号,帮助齐桓公称霸,这真迎合了齐桓公想成就千秋霸业的梦想。所以说下属有时候不光要能琢磨事,还要能琢磨人,摸透领导的心思,领导也不用为一点小过节而斤斤计较,因为太纠结于小事上,往往就会蒙蔽了双眼,就会埋没了真正的人才,领导与下属是一种相互成就的关系,哪一头出了问题都不行。这便是我们从历史学到的经验。

  管仲的治国思想是什么

  管仲的治国思想总结下来就是最关键的两条:一是顺应民心,而是富国强兵。

  

齐国都城复原图


  管仲所建立的管子一派一向秉持务实开放,兼容并包的思想作风,他们认识到国家的强盛离不开人才的谏言,因此就广开言路,选贤任能,让各路人才都能随意发表自己的观点,于是天下人才都奔向齐国。管子很早就认识到人心向背的重要性,齐桓公曾经问他什么是王者之道,管仲直言不讳的说,人心向则王道行,人心背则王道衰,管仲把全国人口分为士农工商几个等级,让人们不再为生计奔波,维护了社会稳定,也赢得了人心,这是齐国强盛的一个重要因素。

  管仲可以说是中国最早的经济学家,也是著名的军事家,他充分认识到富国与强兵有着密切的关系,军事是国家的基础,但是没有富裕的财力,根本无法武装起一支强大的军队,打仗毕竟是一项很花钱的事,是需要很多武器装备,后勤补给的,这一切都要有钱才行,这也体现了管仲学派务实的风格,不打无准备之战。而且齐国在进行武力征伐的同时往往伴随着经济战,先在经济上打垮敌人,断了敌人的经济命脉,这显然比纯粹的军事斗争都高明的多,这也是齐国在春秋时期始终保持强盛的重要原因。

  齐桓公任用管仲为什么

  齐桓公与管仲之间有一段不可不说的往事。当初齐国内乱,齐襄公的两个弟弟公子纠与公子小白各自带着自己的心腹逃往别国避难,公子纠带的是管仲,而公子小白也就是后来的齐桓公带的是管仲的好友鲍叔牙,在逃难过程中,擅长射箭的管仲一箭射中公子小白的衣服上的带钩,差点要了公子小白的命……

  

管仲画像


  幸好公子小白吐血装死才逃过一劫,从此公子小白就与管仲结下一箭之仇,后来公子小白回国即位成为齐桓公,管仲不得已和公子纠一起逃往鲁国。

  齐桓公当然不会轻易放过他们,幸好在鲍叔牙的一再劝说之下,齐桓公这才答应放过管仲,把他从鲁国押解回国,也幸亏鲍叔牙这人有识人之明,他知道自己的才能远远不如管仲,只有管仲才能辅佐齐桓公称霸,所以主动让出相位,而管仲也对齐桓公的宽宏大量所感动,全心全意辅佐国君,提出“尊王攘夷”的口号,对内积极发展经济,使齐国一跃成为东方大国,齐桓公也成为春秋五霸之一,齐国走向了全盛时代,管仲提出的很多改革思想也为后世所借鉴,开创了春秋战国时期一系列改革的序幕,推动了中国从奴隶制向封建制的转型,可以说管仲是一位有作为的改革家,是可以彪炳千秋的大人物。齐桓公不计前嫌宽宏大量的品格也成就了他的千秋霸业,成为后代明君的典范。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页