靠蹴鞠发迹的高俅其实和苏轼竟然关系匪浅

2020-08-14 16:39:30 作者: 靠蹴鞠发迹的

  高俅是《水浒传》中的一个小人形象,千百年来,这个形象深入人心,却是作为一个反面人物。众所周知的便是高俅迫害林冲一家,使得林冲不得不上梁山。林冲的职位是东京八十万禁军总教头,那么高俅这样一个小人,是如何发迹,如何成为一个可以和八十万禁军总教头作对的人的呢?  

1_副本.jpg

  图片来源于网络

  《水浒传》开篇就写高俅,高俅原名高毬,是游荡在东京街头的泼皮无赖,这无赖没什么长处,擅长踢球。后来坏事做尽,被父亲告上了官府,受了刑罚,觉得在东京混不下去了,就去了柳世权那里,可是柳世权不愿意收留他,所以让高球去药商董将仕那里。但是董将仕也不愿意收留,最后几经辗转,高俅被王都太尉收留,至此高俅才算稳定下来,王都太尉对高俅是好的像是一家人一样,自此,高俅开始发迹,开始平步青云。最后小王都太尉的小舅子端王,也就是后来的宋徽宗,端王因为高俅会踢球而看中了高俅,又因为高俅在他面前百般的讨好和卑微,而开始重用高俅。后来端王登基后,提拔高俅为殿帅府太尉。而高俅也将自己的名字从高毬改成高俅,觉得身份地位变了,名字也该跟着贵气些。

  从高毬的发迹史中可以看出,作者要批判的不仅仅是高俅这样的小人,更是这样的小人身后的靠山,小人发迹,英雄末路,隐隐含摄了梁山好汉最后的悲惨结局,和北宋灭亡的现实。

  历史上的高俅

  高俅是梁山英雄的一大劲敌,书中说的是他凭蹴鞠本领高得到皇帝的赏识,什么都不会,只会溜须拍马,陷害了众多的梁山好汉。书中的他令人恨的牙痒痒,历史上的高俅是怎样的呢?  

2_副本.jpg

  图片来源于网络

  高俅,历史上确实有这么个人,出生年月不详,去世时间是公元1126年,真实的他和书中的他相差很远,史书记载,高俅本来是个小官,文字工作做得特别好,写的字很好看,诗词歌赋样样精通,武学方面也不错,他也会蹴鞠,蹴鞠只是他的业务爱好而已。

  高俅最初是被苏轼推荐给端王的姑父,苏轼是大名鼎鼎的诗人,能够得到苏轼的欣赏,文学方面的造诣应该不错。一次偶然的机会,端王邀请高俅蹴鞠,高俅高超的技术让端王对他赞不绝口,从此高俅就留在他的身边。

  端王当了皇帝后,对高俅青睐有加,送到军队去锻炼,只为增加功绩。高俅也很幸运,他在边关那几年,大宋打了不少胜仗,高俅从一个小兵做到宋军统领,最后掌管兵权。

  史书中没有记载高俅带兵打仗的情况,猜测高俅有一些带兵的本领,但是要统领整个军队应该是不行的,大宋的军队交到他的手上被打败是迟早的事情。

  高俅在朝廷上左右逢源,除了会哄皇帝高兴,还有就是懂得知恩图报,只要是帮过他的人,比如刘仲武,他都会报答。所以历史上的高俅比起童贯、蔡京这些大奸臣,他也没那么令人厌恶。

  高俅 苏轼

  苏轼与高俅这二位都是历史上有名的人物,单独拿出来一位大家都清楚是什么人,但是把这二位放一起大家又知道是怎么回事吗?个人认为这二位之间的故事其实也是一段美谈。 

3_副本.jpg

  图片来源于网络

  话说那个时候高俅还是一个破落子弟,在苏府(苏东坡家)当个小官,与苏东坡很是熟识,大家都知道苏东坡是大文豪啊,这高俅也是会舞文弄墨的,写好了文章也是会拿给苏东坡看让苏东坡给指正的,于是苏东坡就发现,这高俅文采不错啊,也是个人才啊,于是就高看他一眼,有合适的机会也会想着他。

  苏东坡曾将高俅推荐给翰林学士承旨曾布,但是由于曾府门客已经很多,高俅被人给退了回来。苏东坡又把高俅推荐给当朝驸马都尉王晋卿,为高俅在驸马府谋得了个小官。高俅在驸马府一呆就是小十年,估计也是够郁闷的,终于一个偶然的机会,让他认识了当时的端王即是后来的宋徽宗,因踢得一脚好球而使二人混个脸熟,后来端王继位,高俅因得这层关系再加上会做人情商高一路高歌官路亨通,官至节度使后来又升为枢密使,他爹他哥也鸡犬升天高官厚禄享受着。所以高俅打心里是感激苏东坡的。

 1/2    1 2 下一页 尾页